sexta-feira, 28 de agosto de 2015

Chega de gordura trans

Leave a Comment
   É impressionante a diferença que faz uma alimentação saudável na vida de um portador de diabetes, seja tipo 1 ou tipo 2. Eu vejo isso na prática. Quanto mais saudável eu como, melhor o meu controle glicêmico no meu dia a dia, sem sombra de dúvidas! Alimentação saudável, exercício físico e medicamentos. Esse é o nosso mantra, não é verdade?
  Por conta disso,  sociedades médicas (explicado abaixo) escreveram uma carta aberta ao ministério da saúde e Anvisa cobrando a retirada da gordura trans dos alimentos. A convite dos organizadores do Dia Mundial do Diabetes, blogueiros de diabetes entraram no movimento para divulgar informações sobre o Dia Mundial do Diabetes e esse é o primeiro tema que estamos divulgando hoje.
 Segue o texto que a minha amiga Silvia Onofre escreveu em seu blog João Pedro e o Diabetes explicando o movimento e a importância da retirada da gordura trans de nossos alimentos.
Clique AQUI para ler o texto no próprio blog João Pedro e o Diabetes.


Carta Aberta ao Governo Brasileiro e Anvisa

Como já dizia minha avó: "Cuide de sua saúde hoje e garanta um futuro saudável", sim a Dona Ana sabia das coisas. Estamos voltando as raízes da alimentação saudável e a luta se faz necessária para conscientizar as pessoas.

E como a saúde é primordial para a qualidade de vida, a Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD), Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM) e Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (Abeso), em carta aberta divulgada em 25/08/2015, exigem que o Ministério da Saúde, por meio da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), determine a RETIRADA COMPLETA em tempo hábil, de todo alimento que contenha GORDURA TRANS, à semelhança do que já acontece na Europa e nos EUA.

As gorduras insaturadas trans, conhecidas como gorduras trans são associadas a um risco elevado de morte por doença cardiovascular, obesidade e hipertensão com colesterol elevado. Elas são encontradas especificamente em produtos processados, nos óleos hidrogenados que os mantêm conservados.

"No Brasil, o Guia Alimentar para População Brasileira (GAPB), lançado em 2006, restringe o consumo de gordura trans a 1% do valor energético diário, o que corresponde a aproximadamente 2 g/dia em uma dieta de 2.000 calorias. Mesmo existindo um documento da OMS emitido em 2004, o Ministério da Saúde baseou-se na sugestão publicada pela Organização em 1995, para orientar o valor no GAPB. Diante do exposto, questiona-se a manutenção desse limite de consumo máximo de gordura trans.", de acordo com o documento.

"A participação de alimentos industrializados contendo gordura trans na dieta contemporânea é traço marcante do padrão alimentar atual da população. Seu consumo causa impacto na saúde, tanto no desenvolvimento de doenças crônicas quanto no estado nutricional", afirma o documento.

Eis a carta na íntegra:

"Dia 14 de Novembro é o Dia Mundial do Diabetes, doença epidêmica que atinge mais de 350 milhões no mundo todo.
No Brasil, estima-se 14 milhões de pessoas e a maioria obesos, hipertensos com colesterol elevado e com risco de morte por doença cardiovascular muito elevado.

A participação de alimentos industrializados contendo gordura trans na dieta contemporânea é traço marcante do padrão alimentar atual da população. Seu consumo causa impacto na saúde, tanto no desenvolvimento de doenças crônicas quanto no estado nutricional.

Os ácidos graxos trans podem ser sintetizados pela fermentação bacteriana e estão presentes em pequena quantidade nas carnes e no leite, mas sua principal fonte é a gordura hidrogenada, muito utilizada em produtos industrializados.
Considerando a repercussão desse padrão alimentar e seus efeitos deletérios à saúde, em 2004, a OMS lançou a Estratégia Global para Promoção da Alimentação Saudável, Atividade Física e Saúde com a meta de eliminação do consumo de gordura trans industrial.

No Brasil, o Guia Alimentar para População Brasileira (GAPB), lançado em 2006, restringe o consumo de gordura trans a 1% do valor energético diário, o que corresponde a aproximadamente 2 g/dia em uma dieta de 2.000 calorias.
Mesmo existindo um documento da OMS emitido em 2004, o Ministério da Saúde baseou-se na sugestão publicada pela Organização em 1995, para orientar o valor no GAPB. Diante do exposto, questiona-se a manutenção desse limite de consumo máximo de gordura trans.

Neste sentido, a SBD junto com a SBEM e ABESO, vem a público neste momento de mudança mundial em relação aos hábitos de vida, solicitar a RETIRADA COMPLETA em tempo hábil, de todo alimento que contenha GORDURA TRANS.
E com apoio da ciência moderna, temos um racional para exigir esta atitude. Que melhore a saúde do brasileiro, que o governo se responsabilize por normas que protejam as pessoas."


Este post é a primeira Blogagem Coletiva do Grupo de Influenciadores Digitais do Dia Mundial
Recentemente, adotando uma nova linha de relacionamento digital, a SBD, a SBEM e a equipe de trabalho do Dia Mundial do Diabetes, criaram o Grupo de Influenciadores Digitais do Dia Mundial.

Os primeiros blogueiros que participaram de uma mobilização em 2013 foram convidados a dar início ao projeto e sugerir nomes para compor o Grupo dos Influenciadores pelo WhatsApp.

Nas primeiras trocas de mensagens, observou-se que se é para mobilizar nada como um grupo que analisa, discute, sugere e dá mil ideias. São várias trocas de mensagens e sempre objetivas, entre os 25 membros, entre blogueiros, diretoria das entidades e equipes de trabalho.
Nós estamos nessa!!! =D



Fonte:




Comentários
0 Comentários

0 comentários:

Postar um comentário